Экологичность ламината

Всем известно, что ламинат не имеет ничего общего с натуральным деревом, а тот рисунок, который мы видим, есть не что иное, как фотография, напечатанная в высоком разрешении на специальной бумаге и помещенная между другими слоями напольного покрытия: ДВП высокой плотности и верхним износостойким покрытием.

Экологичность ламинатаПоследнее прессуется либо вместе с нижним стабилизирующим слоем и плитой, либо отдельно от них и часто пропитано раствором меламина. В составе слоев ламината могут присутствовать акрилатные смолы и клеи, оксид алюминия, летучие органические соединения, фенолформальдегидные смолы и другие не всегда полезные для здоровья вещества.

Быть или не быть ламинату

Не стоит сразу отказываться от идеи постелить ламинат в качестве напольного покрытия дома или в офисе. Все же в последние годы технологии шагнули далеко вперед, и сегодня уважающие себя производители честны и открыты с покупателем в плане информации о составе производимой ими продукции.

Во-первых, каждая партия ламината снабжается необходимыми сертификатами. Во-вторых, на каждой упаковке ламината имеются маркировки, гарантирующие его безопасность, экологичность и подтверждающие, какие именно технологические испытания прошел данный ламинат. Но вот количество и набор этих маркировок зависит уже от конкретного производителя.

Ламинат европейского и российского качества

Если все-таки возникают сомнения, можно отказаться от настила ламината в детской комнате и спальне, постелив его только в местах общего пользования, где вы проводите не так много времени. Но чтобы сомнений не возникало, выбирайте ламинат более высокого класса от европейского производителя, сделанный на заводе в Европе.

Дело в том, что в Европе более высокие требования к качеству и безопасности ламината, нежели в РФ. К примеру, ламинат в Европе проходит 7 испытаний на прочность и другие характеристики, тогда как в России только 4 теста.

Если компания является членом Ассоциации европейских производителей ламината (EPLF®), это уже гарантия того, что ее ламинат имеет класс эмиссии формальдегида Е1, что означает минимальный уровень вредных веществ в нем и его безопасность для здоровья. В России определение уровня вредных веществ в ламинате не носит обязательного характера.

Сертификаты экологичности и безопасности ламината

Увидев на упаковке следующие маркировки, можете смело покупать и стелить такой ламинат:

  • Der Blaue Engel («Голубой ангел») — немецкое свидетельство экологичности продукции;
  • Nordic Ecolabel («Северный лебедь») — скандинавский эколейбл;
  • PEFC™ — система лесной сертификации, гарантирующая использование экологически чистых материалов и контролирующая цепочку поставок продукции на основе древесины;
  • FSC™ — другая независимая система лесной сертификации;
  • EPD© — европейская экологическая декларация продукции;
  • СЕ — европейская маркировка изделий, гарантирующая безопасность продукции для здоровья потребителей и для окружающей среды;
  • GREENGUARD («Зеленый страж») — американский сертификат экологичности продукции;
  • Émissions dans l’air intérieur — французская шкала выбросов вредных веществ в воздух в помещении (должен быть класс А+), см.картинку выше;
  • WKI — сертификация немецкого Института Вильгельма Клаудица по исследованию древесины.