Особенности электромонтажных работ в загородном доме

Выполнение электромонтажных работ в загородном доме имеет свои особенности. В первую очередь это относится к деревянным частным домам, где сама конструкция требует более внимательного отношения к электропроводке из-за повышенной опасности возгорания.

Особенности электромонтажных работ в загородном домеВо-вторых, в загородном строительстве особенно остро стоит вопрос сохранения эстетического внешнего вида постройки, где зачастую сами материалы несущих стен и внутренних перегородок одновременно являются и их внутренней отделкой и не предполагают вмешательства в их структуру и целостность.

И наконец, электричество в загородном доме зачастую приходится проводить с нуля, особенно на новых земельных участках, где оно еще к ним не подведено. В этом случае требуется сначала провести кабель от ЛЭП до распределительного щитка воздушным или траншейным методом (по воздуху или под землей), а затем проложить кабель по всему дому.

Сравнение методов

Прокладка вводного кабеля по воздуху является популярным, дешевым, простым и доступным способом, однако менее долговечным и более опасным хотя бы потому, что может быть легко повреждена деревьями и атмосферными явлениями, особенно во время грозы, урагана и другой непогоды. При этом способе используется самонесущий изолированный провод СИП с нужным количеством жил и нужного сечения для обеспечения бесперебойного и безопасного электроснабжения загородного дома.

Траншейный метод более энергозатратный по времени, силам и финансам, однако и более долговечный и надежный с точки зрения бесперебойной и безопасной эксплуатации, а кроме того — более эстетичный в плане сохранения внешней целостности фасада дома. Для прокладки кабеля под землей часто используется силовой бронированный кабель ВБбШв.

Особенности электромонтажа в деревянном доме

Как уже было отмечено, к электрике в деревянном доме предъявляются более серьезные требования. В частности, в деревянном доме чаще всего используется распределительный щит открытого типа установки с автоматическим отключением при перегрузке сети.

По вводному кабелю напряжение попадает от ЛЭП на распределительный щит, откуда затем равномерно распределяется по остальным электрическим кабелям в доме, подавая электроэнергию в нужном объеме на все энергопотребители. В щиток в обязательном порядке устанавливаются УЗО (устройства защитного отключения), дифференциальные автоматы, шины заземления, нулевые шины, счетчик и другие устройства в необходимом объеме и с учетом планируемых нагрузок для планомерного распределения электроэнергии по дому и обеспечения его грамотного энергоснабжения.

Варианты прокладки электрокабеля в доме

Если дом кирпичный или каменный или в нем предполагается внутренняя отделка, то целесообразно проводить скрытый монтаж электропроводки. Однако зачастую загородный дом строится из бруса или оцилиндрованного бревна, тогда порой напрашивается накладная проводка открытого типа.

В первом случае монтаж кабеля осуществляется в металлических трубах (согласно п. 7.1.38 ПУЭ). Во втором случае прокладка кабеля может осуществляться:

  • в ПВХ-коробах (кабель-каналах), в том числе под цвет дерева;
  • в ПВХ-гофре;
  • в металлорукаве;
  • витым ретро-кабелем в декоративной оплетке под цвет дерева на изоляторах;
  • с креплением на скобах.

В целях повышения безопасности и обеспечения дальнейшей бесперебойной эксплуатации деревянного дома рекомендуется обращаться к профессиональным электрикам с более высокой квалификационной группой допуска.