Основные ошибки при укладке плитки

Отвалившаяся, потрескавшаяся, неровная, отошедшая от стен керамическая плитка — это далеко не полный перечень неприятностей, с которыми могут столкнуться жильцы при некачественной ее укладке, и не важно при этом, сами они ее укладывали или им попался такой горе-мастер. Конечно, любая работа требует навыков, но есть и типичные ошибки при укладке плитки, избежать которых под силу даже новичку.

7 раз отмерь, или Ошибки на подготовительных работах

Основные ошибки при укладке плиткиДля начала следует запастись инструментами, плиткой и самим клеем. Клей выбирайте подходящий для планируемых работ: водостойкий (для работ во влажных помещениях), морозостойкий (для плиточных работ на открытом воздухе или балконе) или жаропрочный (для отделки плиткой «фартука» на кухне).

Плитку необходимо тщательно просчитать, прибавив к полученному результату 10 % на брак, бой, особенно если это не импортная плитка (количество неочевидного брака в коробке порой поражает даже опытного умельца). Докупить потом плитку того же артикула будет проблематично, поскольку другая партия может отличаться по цвету и размерам, даже если с виду всё очень похоже.

Также понадобится хороший плиткорез, позволяющий выровнять плитку (не говоря уже о сложных и криволинейных участках), потому что размеры плитки даже в пределах одной партии обычно далеки от идеальных, а ее перекосы сразу заметны на стене при самостоятельной укладке плитки.

Ошибки при работе с основанием

Основание должно быть ровным, но выравнивать стены под керамическую плитку гипсовой штукатуркой, в том числе «Ротбандом», нельзя. Гипс — менее прочный материал, вместо него должен использоваться более прочный цементно-песчаный раствор, причем он должен быть прочнее, чем плиточный клей. И если у клея прочность на сжатие равна примерно 10 мПа, то у раствора она должна ее превышать и быть хотя бы 12-15 мПа, а значит, соотношение цемента и песка должно быть примерно один к трем.

После того как стены выровнены по маякам (по уровню), на штукатурку наносится плиточный клей зубчатым шпателем (полученные канавки улучшают адгезию). И тут кроется еще одна типичная ошибка при самостоятельной укладке плитки в ванной комнате на стенах, помимо неправильно выбранного шпателя. Многие наносят клей непосредственно на плитку, а потом удивляются, почему плитка отваливается, а под ней возникают пустоты. Еще хуже, когда клей наносят не на всю плитку, а только на ее уголки с целью экономии раствора.

Правильным вариантом будет нанесение плиточного клея на основание, и только при самостоятельной укладке плитки на пол допускается нанесение клея и на саму плитку (при этом на основание наносить обязательно).

Ошибки в процессе приклеивания плиток

Тут можно выделить 5 главных ошибок:

  1. не соблюдаются зазоры у краев, что может привести в конечном итоге к перекосу и выпадению отдельных плиток;
  2. не соблюдаются межплиточные интервалы, что приводит к такому же эффекту;
  3. не используются крестики для обеспечения ровных одинаковых промежутков между плитками, что снова ведет к визуальным перекосам;
  4. плитки слишком вдавливаются в стены, что приводит к перекосам по плоскости (нужно постоянно регулировать количество клея под плиткой, при необходимости добавляя или убирая излишки);
  5. своевременно не проводится контроль качества.

Последнее предполагает приклеивание плитки небольшими участками, чтобы была возможность исправить огрехи, если вдруг обнаружится, что при укладке плитки в ванной вы забыли установить какой-то декор: плиточный клей сохнет очень быстро, и потом уже исправить что-либо без потери качества будет невозможно.