Мармолеум

В последние годы новинкой на рынке отделочных материалов стал мармолеум, который быстро завоевал признание как среди экспертов, так и среди населения, все чаще избирающего его в качестве базового напольного покрытия дома или в офисе. Отлично подходит он и для спортивных комплексов.

На смену линолеуму

МармолеумНесмотря на схожие названия, производители уверяют, что между мармолеумом и линолеумом мало общего, хотя и не отрицают, что в основе новинки лежит концепция открытия 1863 года, когда Фредериком Уолтоном был получен патент на изобретение уникального в то время напольного покрытия на основе полимеров.

Мармолеум же, по заявлению производителей, является на 100 % натуральным материалом, правда, некоторые бренды вместо 100 % отмечают лишь 97 %, что, однако, не умаляет его достоинств. В состав входят натуральные ингредиенты: древесная мука, льняное масло, мел (известняк), джут, сосновый канифоль.

Более того, 70 % этого природного сырья является возобновляемым, а 47 % из него — вторично переработанным, что делает новый продукт максимально дружелюбным по отношению к окружающей среде. По окончании срока службы он подвергается утилизации, поскольку является 100 % биоразлагаемым материалом. Само же производство организовано чаще всего на «зеленой энергии».

Замковое соединение

Еще одно существенное отличие мармолеума от линолеума — способ укладки. И хотя мармолеум часто поставляется тоже в рулонах, которые можно нарезать нужного размера и приклеивать к полу, некоторые коллекции выпускаются производителями в виде плиток или планок с замковым соединением. Это сближает их по конструкции и внешнему виду с ламинатом и паркетной доской.

Так, у португальского бренда Corkart планки выпускаются толщиной 11 мм, шириной 210-300 мм и длиной 900-1200 мм. У марки Forbo, помимо стандартных, длинных и экстрадлинных планок, имеются квадратные плитки со стороной 25, 30 и 50 см.

Мармолеум с замковым соединением получил в свою конструкцию водостойкую HDF-основу и подложку из натуральной гранулированной пробки, обладающей хорошим звукопоглощающим эффектом. Это позволяет снижать уровень шума в помещении на 17 дБ. При желании шумоизоляцию можно улучшить до 21 дБ, если при укладке мармолеума воспользоваться вспененной подложкой.

Широкие возможности дизайна

Несмотря на то что мармолеум является относительно новым продуктом на мировом рынке отделочных материалов, он уже оброс многочисленными коллекциями и цветовыми решениями, что значительно расширяет возможности дизайна помещения. Кроме того, разработаны и внедрены уникальные технологические решения.

Так, среди коллекций мармолеума есть специальные антистатические и противоскользящие покрытия, эластичные решения для спортивных залов, акустический мармолеум для звукозаписывающих студий, токорассеивающее напольное покрытие для офисов с большим количеством компьютерной и оргтехники, текстурный мармолеум с тиснениями под дерево, мрамор, муранское стекло и другие фактуры.

Преимущества

Современный мармолеум обладает целым рядом преимуществ. Среди них:

  • гипоаллергенность;
  • свыше 400 оттенков;
  • легкий монтаж;
  • доступная цена;
  • бесшумность;
  • экологичность;
  • антистатичность;
  • прочность;
  • долговечность (срок службы 30+ лет);
  • натуральность;
  • возможен подогрев пола;
  • стойкость к царапинам;
  • грязеотталкивающие свойства.