Как выбрать напольное покрытие?

Сегодня строительные магазины предлагают огромный ассортимент разнообразных напольных покрытий. Но как выбрать среди них подходящее, на что обратить внимание? Рассмотрим самые популярные напольные покрытия, их плюсы и минусы.

Линолеум

Производители выпускают бытовой, полукоммерческий и коммерческий линолеум, обозначаемый классами 21-23, 31-34 и 41-43. Они различаются общей толщиной (от 1 до 3,5 мм), толщиной защитного слоя (от 0,12 до 0,6 мм), ценой (в среднем от 100 до 500 рублей за кв. м), шириной (от 1 до 4 метров) и расцветками. Чем выше класс, тем он более износостойкий, прочный и дорогой.

При выборе его в ту или иную комнату нужно учитывать нагрузку на помещение, покупая для кухни, детской и прихожей ПВХ-покрытие с плотным верхним слоем (тогда на нем не будет вмятин), однако даже самый прочный на кухне может быть поврежден случайно упавшим ножом.

Линолеум

Современный винил часто имеет дополнительную защиту: антибактериальное покрытие, против грязи, механическое тиснение, двойную основу (вспененную и текстильную). Дизайн превосходно имитирует натуральное дерево, камень, пробку, ковер, предлагая нейтральные или оригинальные рисунки всевозможных оттенков.

Основной минус линолеума – его ненатуральность, ведь это поливинилхлоридное покрытие, но продукция проверенных фирм не содержит запаха, соответствует санитарным, гигиеническим и противопожарным нормам и в целом безопасна для использования в жилых помещениях. Другой минус виниловых покрытий – они сильно электризуются, притягивая к себе пыль, зато она не витает в воздухе и не попадает в ваши легкие.

Ламинат

Этот вид напольного покрытия также сильно электризуется и стоит примерно столько же, сколько хороший линолеум, но с профессиональной укладкой обходится дороже. Сам ламинат представляет собой доски на основе ДВП, где верхними слоями являются бумага с рисунком под дерево, камень, плитку или другой природный материал и защитная меламиновая или акриловая пленка для повышения его износоустойчивости.

По сути, выбор ламината сводится к выбору понравившегося цвета и узора, а по качеству – более высокого класса: от более дешевого 31-го для спален и других комнат со слабой нагрузкой до более дорогих 33-го или 34-го классов эксплуатации для кухонь и прочих помещений с интенсивной нагрузкой. Но даже самый дорогой ламинат полностью не защищен от острия упавшего ножа на кухне, что может привести к сколам напольного покрытия.

Паркетная доска

Внешне похожа на ламинат, но с одним отличием: паркетная доска – это натуральный продукт из дерева со всеми преимуществами этого природного материала, такими как экологичность, особый микроклимат и способность сохранять тепло. Она обычно толще ламината и намного дороже, но, так же как и он, готова к монтажу, т. е. не требует циклевки, шлифовки и иной подготовки.

Паркетная доска состоит из 3 слоев древесины, перпендикулярно склеенных между собой. Она крепкая, прочная на износ, стойкая к ударам, влаге и истираниям. Паркетная доска подходит для любых жилых помещений, в том числе для кухни, а ее выбор аналогичен выбору ламината, т. е. следует смотреть на класс износостойкости (31-34), выбирая нужный оттенок.

Натуральный паркет

Производится в штучном виде и в виде массивной паркетной доски, которые различаются между собой размером планок, но и те и другие изготовлены из цельного массива ценных пород древесины. Первый еще называют художественным, т. к. небольшой размер планок позволяет укладывать его разным способом, создавая оригинальные узоры на полу.

Паркет

Основной минус натурального паркета – его цена и затраты на укладку, которая включает в себя обязательную циклевку, шлифовку, нанесение лака, причем в дальнейшем эту процедуру придется периодически повторять. Из плюсов: долговечность, экологичность, прочность, тепло- и звукоизоляция, практичность и легкий уход. В кухню, прихожую и другие комнаты с высокой нагрузкой выбирайте паркет из твердых пород дерева: дуба, бука или сосны.

Ковровое покрытие

Этот вид покрытия оптимален для спален и детских комнат и мало подходит для кухонь, прихожих и других помещений с повышенным уровнем загрязнений, где требуется частая влажная уборка. Также не подходит для использования в домах, где живут аллергики. Если у вас есть животные, подумайте, стоит ли покупать ковер с высоким ворсом, хотя современные пылесосы с легкостью справляются и с их очисткой.

Ковровое покрытие

Керамическая плитка

Этот вид напольного покрытия идеален для ванных комнат и других помещений повышенной влажности, в том числе кухонь и прихожих. А чтобы пол не казался таким холодным на ощупь, под него часто монтируют теплые полы.

За плиткой легко ухаживать, она самая долговечная и износостойкая среди всех напольных покрытий, но если на кухне на такой пол упадет посуда (что часто случается), она разобьется вдребезги. Напольная плитка выпускается квадратами разных размеров, цветов, дизайна и фактуры, но здесь важно выбрать не столько ее, сколько мастера, который будет ее укладывать.

Керамическая плитка

Пробка

Пробковый пол изготавливают из коры пробкового дерева. Среди его плюсов: прочность, практичность, амортизация, влагостойкость (подходит для кухонь, ванных и прихожих), бактерицидность, звуко- и теплоизоляция (идеально для детских), поэтому по пробке комфортно ходить босиком. Она не электризуется и не скользит.

Из минусов: легко деформируется, поэтому от мебели остаются вмятины. К тому же, нелакированное покрытие плохо чистится и протирает носки. Пробка на пол выпускается в двух видах: клеевом и замковом. Первую сложнее укладывать, а последняя стоит дороже и может привести к зазорам (расхождению швов).

Пробковый пол