Как начать и как закончить ремонт

«Ремонт нельзя закончить, его можно только бросить» — знакомая всем поговорка, и действительно в состоянии бесконечного ремонта живут миллионы российских семей. Но самое удивительное: закончить ремонт не могут не только при недостатке денежных средств, но и при их избытке, когда по 10 раз перекрашивают стены, по 3 раза меняют потолки в поисках идеала…

Поэтому бюджет далеко не всегда является определяющим фактором для успешного завершения ремонта. Гораздо важнее, если вы не хотите, чтобы ремонт растянулся на годы, такие параметры, как планирование, дизайн-проект, расстановка приоритетов и составление сметы.

Начинаем ремонт

Как начать и как закончить ремонтДля многих людей решиться на этот шаг, действительно, непросто, поэтому большинство просто откладывают ремонт до тех пор, пока их не зальют соседи или по какой-то другой причине он не станет необходимостью. Самые распространенные страхи клиентов: сделают плохо, мне не понравится, не хватит денег, не хочется тратить время и нервы на то, чтобы все контролировать.

Но если устранить эти препятствия еще до начала ремонта, половина успеха будет уже обеспечена. Пока деньги на вашей стороне, вы можете спокойно выбирать по отзывам и рекомендациям ремонтно-строительную бригаду, дизайнера, которым сможете доверить выполнение задуманной задачи.

Даже если вы не ограничены в средствах, рекомендуем вам определить сумму, в которую вы хотели бы уложиться, и составить под нее смету. Начните с того, что для вас действительно важно. Не нужно пытаться сделать все сразу.

Если бюджет ограничен

В этом случае дизайн-проект и составление сметы являются необходимостью. Они помогут вам сэкономить и расставить приоритеты правильно. Чтобы уложиться в нужную сумму, нужно оценить масштаб ремонта и соотнести его со сметой. Возможно, придется экономить на каких-то отделочных материалах, выбирая вместо паркета ламинат, а вместо итальянской мозаики — плитку.

На чем еще можно сэкономить

Делая ремонт, многие пытаются объять необъятное: например, меняют старые окна на новые, когда в этом нет особой необходимости, или выравнивают штукатуркой все стены и полы по горизонту, хотя это тоже далеко не всегда оправдано. В ремонте и строительстве всегда есть выбор как минимум между двумя решениями.

Можно сделать, например, пластиковые откосы на окнах или гипсокартонные, выполнить облицовку плиткой полностью всех стен на кухне или только зоны готовки, прятать или нет трубы в ванной комнате, выбрать инсталляцию для подвесной сантехники или остановиться на классике, определить число силовых точек на объекте. Все это в конечном итоге влияет на бюджет и сроки ремонта.

Залог успеха

Для успешного проведения ремонта важно уже на начальном этапе видеть:

  • то, что будет сделано (план работ);
  • то, как это будет сделано (дизайн-проект);
  • сколько это будет стоить (по смете);
  • в какие сроки (по договору).

Заканчиваем ремонт

Чтобы ремонт был закончен вовремя, примите во внимание следующие рекомендации:

  • наймите профессионалов (они сделают быстрее и качественнее);
  • не слишком экономьте на материалах (выбирайте достаточно качественные, чтобы сразу после ремонта плохие не стали сыпаться и ломаться);
  • проследите, чтобы в договоре и в плане работ были прописаны промежуточные сроки для каждого этапа и ответственность за просрочки;
  • выбирайте быстросохнущие и иные инновационные стройматериалы, включая эпоксидную грунтовку и эластичные клеи, позволяющие сократить сроки ремонта.