Избавление от плесени на стенах

С таким неприятным явлением, как плесень на стенах в квартире, пришлось столкнуться многим жителям нашей страны. Иногда этому способствует климат, иногда — несоблюдение технологий в процессе ремонта, иногда — тип или характер застройки, но факт остается фактом: жить с этим явлением — опасно для здоровья, а потому избавление от плесени должно проводиться в обязательном порядке.

Знакомство с плесенью

Избавление от плесени на стенахПлесень есть не что иное, как колония микроскопических грибков, действующих угнетающе на живые организмы. Иными словами, при неблагоприятных условиях они действуют токсично на человека, угнетая, в частности, его нервную систему и иммунитет.

Внешний вид плесени

Кроме опасности для человека, плесень представляет угрозу и для отделочных материалов, разрушая их. Поначалу на них появляются темные точки, затем они перерастают в пятна, а вскоре скопление плесени на стенах уже заметно невооруженным взглядом. И если не предпринимать никаких усилий, в квартире вместо обоев могут остаться голые стены. Особенно плесень любит сырые деревянные конструкции и виниловые обои, не брезгуя, впрочем, и другими строительными материалами.

Причины возникновения плесени

Благоприятными факторами для развития плесени являются сырые и гниющие конструкции. Вот почему ее часто можно увидеть в ванных комнатах, санузлах, на кухне, лоджиях, тамбурах, кладовках и других холодных, влажных, промерзающих, плохо вентилируемых и плохо отапливаемых помещениях. Нравятся ей и старые дома, где давно не производился ремонт.

Велик риск возникновения плесени на стенах, склонных к промерзанию (наружных, смежных с подъездом). К таким рискам можно отнести также щели в панельных и кирпичных домах, плохо заделанные швы перекрытий, неутепленные наружные стены, построенные с нарушением строительных норм новостройки.

На первых этажах и в частных домах, особенно где есть подвалы, плесень можно обнаружить на полу, в том числе под плиткой или линолеумом, по причине сырого воздуха или отсутствия должной гидроизоляции.

Способы избавления от плесени

Избавиться от плесени можно в первую очередь методом устранения первопричины, вызвавшей ее появление. Главным образом, необходимо привести в норму температуру и влажность в помещении.

В зависимости от причины и места обнаружения плесени может понадобиться утепление стен, гидроизоляция пола, антисептирование поверхностей, устранение щелей, установка дополнительных источников отопления, радиаторов, полотенцесушителей, пересмотр кондиционирования и вентиляции помещений. В санузлах следует предусмотреть принудительную вытяжную вентиляцию.

Саму же плесень с поверхности отделочных материалов можно устранить специальными составами, купив их в строительных магазинах. Однако без устранения первопричины применение этих составов даст лишь кратковременный результат.

Меры предотвращения и профилактики

Снизить риск появления плесени в доме помогут:

  • регулярные проветривания помещений;
  • регулирование температуры и влажности воздуха (помните, что аквариумы, некоторые растения и сушка мокрого белья в комнате способствуют повышению влажности);
  • вытяжка на кухне;
  • тщательное просушивание полотенец и мочалок в ванной комнате;
  • антисептирование и грунтование стен в процессе ремонта.