Дуплексные обои

С латинского duplex переводится как «двойной», а потому дуплексными обоями можно назвать практически любые современные обои, состоящие из двух слоев: основы и верхнего слоя.

Изначально дуплексными обоями называли плотные двуслойные бумажные обои, изготавливаемые из двух и более слоев в отличие от простых однослойных бумажных обоев симплекс (с латинского simplex означает «один»).

Дуплексные обоиВ связи с этим исторически принято считать дуплексными бумажные обои, т. е. обои, выполненные на бумажной основе с верхним бумажным слоем. Правда, современные дуплексные обои сегодня могут иметь различные верхние покрытия.

Виды дуплексных обоев

Разновидности дуплексных бумажных обоев в первую очередь сводятся к видам верхнего слоя. По сути, он может быть изготовлен не только из бумаги, но и из поливинилхлорида или вспененного винила. И в этом случае обои по своей структуре (природе) можно все равно считать дуплексными (т. е. двойными).

Однако мы в первую очередь говорим о бумажных дуплексных обоях, поэтому можно выделить следующие их виды:

  • в зависимости от типа поверхности они могут быть гладкие или структурные;
  • по наличию рисунка они могут быть фоновые (однотонные) и с узором;
  • в зависимости от способа печати встречаются дуплексные обои с типографской или ручной печатью;
  • в зависимости от метода печати встречаются гофрированные дуплексные обои (изготовленные флексографическим методом печати), под покраску (изготовленные ротационным методом трафаретной печати), тисненые (влажным или сухим методом печати) и грубоволокнистые (изготовленные методом прессования).

Кроме того, верхнее покрытие дуплексных обоев может быть дополнительно обработано различными составами для повышения влагостойкости, прочности, устойчивости к загрязнениям и УФ-лучам.

Преимущества дуплексных обоев

Современные дуплексные обои — это прочный и долговечный отделочный материал, удобный и практичный в эксплуатации. Среди основных преимуществ можно выделить:

  • экологичность (поскольку оба слоя чаще всего бумажные);
  • простоту монтажа и демонтажа (благодаря своей двуслойности, обои легко снимать со стен, а нижний слой может служить основой для будущих покрытий);
  • универсальность (бумажные дуплексные обои могут использоваться в любых помещениях, включая детские и медицинские учреждения);
  • большой выбор текстур и принтов;
  • доступность в магазинах и низкую цену;
  • варианты под покраску можно перекрашивать до 15 раз;
  • дуплексные обои отлично скрывают недостатки стен.

Особенности оклеивания стен дуплексными обоями

Дуплексные обои выпускаются как в стандартных рулонах длиной 10 м и шириной 52 см, так и в более широких или коротких вариантах. Однако в любом случае бумажная основа дуплексных обоев требует обмазывания клеем и стены, и самих обоев для лучшей адгезии, как и использования выравнивающих смесей, грунтовки и антисептических составов, особенно в помещениях с повышенной влажностью, в холодных помещениях и на стенах, склонных к промерзанию.

В процессе оклеивания может понадобиться подгон обоев по рисунку. В этом случае мастера-отделочники детально изучают раппорт и маркировку для максимально экономичного использования отделочного материала. Для оклеивания потребуется обойный клей для тяжелых бумажных обоев. Маляры помогут рассчитать нужное количество рулонов и клея на помещение.