Специалисты по недвижимости о движении рынка в 2016 году

Представители застройщиков, руководители аналитических центров, инвестиционно-строительных групп и департаментов недвижимости в Санкт-Петербурге поделились своими наблюдениями и прогнозами в сфере сделок с недвижимостью на предстоящий год.

Ипотеке быть

Несмотря на предстоящее окончание госпрограммы по поддержке ипотеки в марте 2016 года, многие специалисты уверены в ее продлении. В противном случае, по мнению Петра Буслова из «Главстроя-СПб», продажи новостроек с использованием ипотеки могут упасть до 15 %, а по мнению Игоря Гомона из NordEst — до 20 %.

При этом Дмитрий Ермышев из «Победа-Девелопмент» говорит о важности не только самой ипотеки, но и платежеспособности населения. Ольга Козимянец из ГК «Пионер» отмечает, что ставки по ипотечным программам сегодня и без господдержки ниже, чем 5 лет назад.

Специалисты сходятся во мнении, что ипотека является движущим фактором рынка недвижимости, а отмена господдержки может замедлить его движение. При сохранении господдержки ипотеки в 2016 году ожидается стабильное положение рынка и даже некоторый рост сделок с недвижимостью.

Грамотность покупателей возросла

Специалисты отметили также юридическую грамотность населения, его осведомленность в законах и объектах строительства. Наибольшим спросом пользуются студии, одно- и двухкомнатные квартиры с отделкой под ключ. При этом покупателей интересуют новостройки с близким сроком сдачи.

Цены существенно не повысятся

И застройщики, и аналитики рынка недвижимости убеждены, что уровень цен на квартиры, исходя из экономической ситуации в стране, резко не изменится. Незначительное повышение ожидается лишь в тех районах Санкт-Петербурга, где наблюдается высокий спрос на объекты и мало предложений от застройщиков. Это в первую очередь Кировский и Фрунзенский районы Северной столицы.