Подведены итоги 2015 года по вторичному рынку недвижимости в Санкт-Петербурге и области

Гендиректор «Петербургской недвижимости» — Сергей Дроздов — поделился своими наблюдениями. Несмотря на сложную экономическую обстановку, прошедший год на рынке продаж вторичной недвижимости, по мнению эксперта, можно считать стабильным.

Напомним, компания является частью инвестиционно-строительного холдинга Setl Group, действующим членом Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и ЭСОН, многократным победителем профессиональных конкурсов, таких как «Доверие потребителей» и «Лучшая брокерская фирма».

Долгожданная стабильность

Как отмечает Сергей Дроздов, в прошлом году стоимость квадратного метра на вторичном фонде держалась примерно на одном уровне на протяжении всего года, немного не дотягивая до 95 000 рублей, что позволяет говорить о стабильности рынка.

Более того, в некоторых домах цены на недвижимость в 2015 году даже понизились, потеряв 1/5 от своей прежней стоимости. В первую очередь это касается 2- и 3-комнатных квартир в панельных домах и домах старого фонда.

Правда, снижение цен не затронуло современных кирпичных и монолитных домов, где стоимость квадратного метра держалась на прежнем уровне и существенно не росла.

Популярные районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Прежде всего, покупатели интересовались южными районами города, такими как Московский и Невский. Следующими по популярности можно назвать Пушкинский и Всеволожский районы. Именно в этих четырех районах было заключено наибольшее количество сделок.

А вот в Красносельском и Приморском районе наблюдалось снижение спроса, вызванное увеличением в них числа объектов недвижимости в продаже. Что касается метража, то тут покупателей больше интересовали комнаты старого фонда, студии и однокомнатные квартиры монолитно-кирпичных домов. Помимо вышеуказанных районов, интерес вызывали Адмиралтейский, Центральный и Калининский районы.

В текущем году, учитывая экономическую обстановку, ожидается снижение цен в пределах 10 %.