Обманутых дольщиков в 2016 году станет меньше

Пока в Госдуме депутаты готовили поправки в ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» в плане страхования ответственности застройщиков и ужесточения требований к их уставному капиталу в случае, если они привлекают денежные средства граждан на долевое строительство, застройщики собирали подписи под письмом президенту РФ с коллективной просьбой приостановить задуманные меры.

Застройщики в очередной раз рискуют обанкротиться

В случае принятия поправок в закон в области страхования весной 2016 года количество обанкротившихся застройщиков может резко возрасти в и без того сложный период на первичном рынке недвижимости. Лучше от этого гражданам, вложившим свои сбережения в строительство квартир в новостройках, не станет, что только приведет к увеличению недостроев, долгостроев и, как следствие, росту числа «обманутых дольщиков».

Многомиллионные убытки

Не имея возможности регистрировать договоры долевого участия, застройщики недополучат денежные средства в размере своего 25%-ного годового оборота, что эквивалентно 20 млн кв. м недвижимости на сумму свыше 850 млрд руб. Свыше 100 строительных компаний подписали данную петицию и направили ее Путину В. В., в российское правительство и Госдуму.

Правительство услышало строителей

Ответственный за данный вопрос — Комитет по финансовому рынку — дал официальный ответ застройщикам, в котором говорится, что при внесении поправок в 214-й закон будут учтены интересы строителей, а предложение строительных организаций будет детально изучено при рассмотрении законопроекта о поправках в российском парламенте. Таким образом, депутаты пообещали учесть просьбу застройщиков. Напомним, на текущий момент проект широко обсуждаемого ФЗ № 954041-6 принят Госдумой РФ в первом чтении.