Названы 3 критерия оценки надежности застройщика

В настоящее время в РФ почти 4 тысячи строительных компаний возводят свыше 14 тысяч новостроек по всей стране. Из них только в одном Санкт-Петербурге около 150 строительных организаций предлагают на первичном рынке недвижимость по договору долевого участия. И среди такого обилия предложений при выборе жилья на передний план у населения выходит фактор надежности застройщика.

Предложение Российского союза строителей

И тут на помощь потенциальным дольщикам пришел Комитет РСС по взаимодействию застройщиков и собственников в лице Константина Пороцкого, одного из его председателей, который вместо пресловутого рейтинга застройщиков выделил 3 критерия оценки их надежности.

Он предложил будущим собственникам перед покупкой жилья пристально изучать три параметра (документы, репутацию и ход строительства) для всех интересующих их застройщиков, по которым можно будет уже делать выводы об их надежности.

Подробнее о трех критериях

Во-первых, потенциальным дольщикам не стоит стесняться проверять документы у застройщика. В первую очередь речь идет об уставе организации и разрешении на строительство. И если такие документы лежат в свободном доступе, да еще с экспертными и юридическими комментариями, то это говорит только в пользу застройщика. Некоторые документы можно получить по запросу в Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости или Комитете РСС.

Во-вторых, следует изучить историю, возраст компании, т. е. репутацию застройщика, в том числе по отзывам, объемам строительства, количеству построенных и сданных в срок объектов.

В-третьих, нелишним будет заглянуть в проектную декларацию, сравнив ее с данными Росреестра. Полученная информация поможет понять, успевает ли компания строить проданные метры.

А еще можно стать инициатором проверки застройщика. В 2015 году с помощью таких проверок было выявлено около 300 правонарушений.