Договора долевого участия начнут регистрировать вовремя

В конце февраля состоялся круглый стол во главе с Сергеем Зиминым, помощником полномочного представителя Путина В. В. в СЗФО РФ, куда входит и Санкт-Петербург. На повестку дня были выдвинуты вопросы, связанные с устранением бюрократических проволочек в строительной сфере.

В первую очередь речь шла о своевременной государственной регистрации договоров долевого участия, сделок с недвижимостью, по которой в последние годы наблюдались существенные задержки, что неизбежно тормозит развитие строительной отрасли в и без того экономически сложное время.

Прогресс в области регистрации

Согласно российскому федеральному законодательству, договор долевого участия должен быть зарегистрирован уполномоченными государственными органами в 5-дневный срок. Однако на практике все эти годы сроки регистрации существенно затягивались, доходя до месяца или даже полутора.

Правда, в последнее время наблюдается положительная динамика и сдвиги в сторону ускоренной регистрации. Теперь вместо 30-45 дней, которые обычно приходилось ждать, ДДУ удается зарегистрировать за 10 дней, что почти приближает реальные сроки к установленным на уровне Федерации нормативам. Таким образом, глава УФРС в Санкт-Петербурге подтвердил сокращение сроков в 3 раза по сравнению с прошлыми годами.

Проблема «теневой очереди»

Вопрос незаконной регистрации вне очереди тоже был поднят на совещании. О существовании данной проблемы заговорил Константин Пороцкий — сопредседатель Комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, на что глава УФРС в СПб ответил, что правила регистрации одинаковы для всех категорий заявителей и чтобы обо всех попытках зарегистрировать договор без очереди в нарушение установленного порядка сообщали лично ему.