25 % застройщиков рискуют обанкротиться в 2016 году

С каждым годом количество обанкротившихся застройщиков в России растет. По итогам 2015 года ими стали свыше 3000 строительных компаний, что в 5 раз больше, чем в 2014 году. В 2016 году только по итогам первого месяца работы уже обанкротились 167 застройщиков, а это по сравнению с январем прошлого года на 81 % больше.

РАСК предоставило данные, по которым явно видно падение рынка. Количество заключенных договоров долевого участия в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на 20 %, а количество ипотечных кредитов — на 32 %, пока не была запущена программа госсубсидий. В 2016 году негативная тенденция продолжает сохраняться.

Причины кризиса

Эксперты называют 3 основные причины разорения застройщиков. Первая — общий экономический кризис, падение платежеспособности населения.

Вторая — низкое качество жилья, недоверие к объектам строительства, наблюдающееся среди потенциальных инвесторов (дольщиков).

И наконец, третья — ужесточенные нормы законодательства, которые все чаще приводят к банкротству девелоперов. Так, на сегодняшний день застройщики обязаны обладать внушительным капиталом, равным 5 % от стоимости возводимой ими недвижимости, или 1 млрд рублей на пару с поручителем (страховщиком).

Выход по мнению экспертов

Эксперты сходятся во мнении, что такие условия хоть и призваны защитить дольщиков, но по факту приводят только к банкротству застройщиков. Если ничего не изменить, то 25 % из них уже к апрелю 2016 года могут полностью разориться.

Эксперты предлагают создать единый фонд, куда бы направлялись деньги застройщиков для страхования их ответственности, а в случае финансовых проблем застройщика эти деньги позволили бы ему достроить объект, а не шли бы на возмещение ущерба дольщикам. Это позволило бы снизить количество недостроев в России, полагают эксперты.